Royal Philatélie Hesbignonne

 

Pli de notre Région

Hannut

  L.Domange

        En consultant un article de Mr Ch. Bouchat, secrétaire du Cercle Philatélique Auvelaisien, parlant entre-autre de la Convention postale additionnelle du 27 avril 1849 conclue entre la France et la Belgique, il m’a paru intéressant de vous présenter la lettre suivante :

Précurseur 2A

Lettre de Hannut du 16 février 1857, arrivée Beaune 18 février 1857. Paiement de la taxe
de 4 décimes (chiffre taxe 4) en numéraire. Marque de passage de frontière Belg/5/ Valenciennes.
Les affranchissements à 40 cts du bureau de Hannut sont extrêmement rares. Pour ma part, je n’en ai jamais rencontrés.

           

       Cette convention prévoyait l’affranchissement des lettres vers la France. La lettre de moins de 7,5grs pour la France et l’Algérie était taxée à 40 cts (tarif au 01 octobre 1849), d’où la création d’un timbre de 40 cts (n°5) le 18 octobre 1849. Mais, ce n’est qu’à partir du 01 avril 1859 que l’Administration des Postes veut privilégier l’affranchissement, en frappant les lettres non affranchies d’une taxe supplémentaire de 20cts. Au 01 janvier 1866, l’affranchissement des lettres est rendu obligatoire jusqu'à destination.           

Lettre 2A

       Lorsque vous m’expédierez les vins que je vous ai demandés à votre passage ici le 1er de ce mois, je vous prierais d’y joindre un quartau Richebourg 1856 que j’ai vendu pour 130 francs à Mr Beuvens, curé, à Latinne, prés de Hannut. N’oubliez pas, je vous prie de faire arriver ces vins par la station de Landen.

           

Notes :

1- Richebourg  se situe à Vosne-Romanée au cœur de l’aristocratie bourguignonne, vous entrez dans le monde du luxe. Une étoffe de parfums divinement complexes et mûrs, au style puissant, ample et soyeux. D’une noblesse et d’une volupté innée.
Grand Cru, Richebourg, rouge Bourgogne, France
Prix : 427,10 EUR TTC
2- Quartau = ¼ de setier, un setier représentant suivant les régions plus ou moins 100 litres.

Conclusion : Avec un tel cru, le Curé Beuvens savait apprécier les bonnes choses.